Back

空間修辭/Rhetoric of Space

  • A
  • Good
進入入口玄關處,首先映入眼簾的是以拋光灰色系馬賽克磚拼貼成的地面,及正對出入口的淺色木質牆面,形成登堂入室一個有力的指引。玄關右側為客廳,左側為一落地鏡面牆,透過鏡面的反射,延伸客廳由玄關一側到另一端陽台落地窗的視覺效果。客廳主體空間是由深色系木地板搭配靛藍色的主牆面組成,兩者構成一個具穩重感、厚實的空間感受,再搭配米色系沙發、鮮豔錯綜的抱枕與褐色系地毯、懸掛牆上的現代主義繪畫,及大理石構築的電視矮牆等,眾多與地板及主牆面產生視覺對比的妝點物件,豐富化客廳空間在穩重中帶有的休閒與愉悅性。
施佑霖設計師透過降低電視牆高度,使後方閱讀空間在視覺上,成為客廳的延伸,但又能保有屬於它自身的機能性。而該空間中最重要的書櫃設計,透過錯落的水平垂直分割,與不同的開闔方式,創造出屬於書房獨有的趣味性,這些水平向度的分割,延伸至轉角另一側的開窗時,則藉由百葉窗簾的設置,產生了延續的效果。在及腰高度的開窗下,則透過臥榻的設置,賦予一種能舒適閱讀的空間氛圍。
正對書房的另一側為獨立的餐廳,施佑霖設計師以崁入牆面的收納櫃作為餐櫥的處理,並於收納櫃外部施以梧桐木皮,藉此將餐廳空間營造出乾淨而純粹的簡約感,同時透過在另一側施以刷白文化磚,與黑色系現代感吊燈的設置,混搭出優雅又富質感的用餐環境。私密的臥房空間同樣以深色系木地板,輔以淺色系木質牆面,搭配灰白色系的寢具及家飾,營造出居所空間在應有的閒適中,又不失細膩質感的生活體驗。(文稿取自幸福空間)